16/02/09

19ª Jornada

A 20ª jornada pôs à prova a Cafetaria e o Miragaia, duas equipas geograficamente próximas, num “dérbi” do futsal distrital da A.F. Porto. O início do jogo não foi muito animador para a nossa equipa, já que o Miragaia adiantou-se no marcador logo no primeiro minuto, em sequência de uma perda de bola defensiva. Golo rápido e fácil para a equipa adversária que se viu em vantagem muito cedo. No entanto, o bom arranque do Miragaia não se confirmou nos minutos seguintes, visto que a Cafetaria respondeu à altura e procurou obter o golo, recorrendo ao seu sistema de jogo habitual, baseado em trocas de bola sucessivas, devidamente apoiadas pelo pivô, e no aproveitamento das faixas laterais para provocar desequilíbrios. O domínio territorial da Cafetaria permitia contra-ataques ao Miragaia que não tinha, porém, arte para os concluir da melhor maneira. Neste cenário, a nossa equipa acabou por chegar ao golo, de forma natural, numa jogada vista muitas vezes neste campeonato: bola na faixa lateral, cruzamento-remate interceptado por uma defesa incompleta do guarda-redes e recarga vitoriosa pelo jogador mais próximo do lance, que neste caso foi Fonseca. O empate ao intervalo justificava-se, embora se notasse algum ascendente da Cafetaria sobre o adversário. O reatar do jogo na segunda parte não trouxe grandes novidades. A Cafetaria continuava a explanar o seu futsal e a construir oportunidades privilegiadas de golo que, todavia, tardava em aparecer. Com o adiantar da hora, o Miragaia cresceu e equilibrou a contenda, conseguindo igualmente hipóteses de desfazer o empate. O jogo podia pender para qualquer lado, mas quem logrou alcançar o segundo golo foi a equipa mais regular da partida, ou seja, a Cafetaria. Fabinho conseguiu espaço para aplicar o seu potente remate e, de pé esquerdo, desfeiteou o guarda-redes adversário, consumando a reviravolta no resultado. O Miragaia, proibido de perder pontos se quisesse manter-se na luta pelos lugares cimeiros, arriscou tudo e passou a jogar com 5 elementos na recta final do jogo. O “pressing” do adversário foi naturalmente maior e a nossa equipa remeteu-se mais à defesa para segurar a preciosa vantagem. A Cafetaria controlou as investidas do Miragaia até ao final da partida e alcançou a 4ª vitória nos últimos 5 jogos. A consistência da equipa nesta fase da prova, apesar das ausências por lesão de Nelo e Luís, tem-lhe valido pontos importantes na luta pelo objectivo a que se propôs no início da época. Desta forma, a vitória sobre o Miragaia, pelos mesmos números da primeira volta (2-1), proporcionou à nossa equipa a subida ao 4º lugar. Destaque para o facto de a Cafetaria ter a 2ª defesa menos batida do campeonato, sendo apenas superada pela do Cruzeiro Santana, actual 2º classificado.
Cinco inicial: “Preto”, Toni, Pedro, Carlitos e Fonseca
Banco: Filipe e Fabinho